Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



Главный редактор «Киевских ведомостей» Николай Закревский: ««Дело Ризака» ответит на вопрос: есть ли правовое будущее у страны?»

 

«Дело Ризака» — самое, пожалуй, громкое всего посторанжевого периода. В какой мере оно эпохальное? Докажут на примере одного экс-губернатора, в данном случае Закарпатья, его преступность и аморальность — и вот вам подтверждение «злочинности влади» прежнего разлива. Потому что аналогичные обвинения экс-губернатору Харьковщины Евгению Кушнареву рассыпались, как карточный домик. Так же накрылась медным тазиком и не менее резонансное дело одного из «главных фальсификаторов» президентских выборов экс-главы ЦИК Сергея Кивалова.
«Дело Ризака» — еще и знаковое. Если суд отделит плевела наветов, инсинуаций и спекуляций от зерен действительных его дел и поступков, устоит перед административным прессингом нынешних «керманичiв» с Банковой, которые оказались с экс-губернатором по разные стороны политбаррикад, мы получим ответ и на вопрос: есть ли правовое будущее у страны.
Не престало журналисту быть судьей и тянуть на себя мантию служителя Фемиды. Но не к лицу и безмолвие. Потому что настоящее зло всегда хромое и ходит на костылях либо умолчания, либо равнодушия. И все равно, чьей судьбы это касается — простого учителя, председателя сельсовета или бывшего губернатора. Не даром ведь было сказано: не бойся врагов, ибо в худшем случае они могут убить; не бойся друзей — они могут только предать; но бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства.  Публичную попытку предупредить «предательское согласие» предпринял нардеп Григорий Омельченко, когда в марте прошлого года в эксклюзивном интервью «Ведомостям» рассказал о сути своего конфиденциального разговора с генпрокурором. Пискун тогда признал: ему поставлена задача «разорвать финансово-политический клан донецких и СДПУ (О)».
Вот и «рвут» по живому и конкретным судьбам, а мы говорим — демократия, евростандарты, моральность…

2007 год.