Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



06 00:00:00.11.2009 Леонид КРАВЧУК: Я буду делать все, что могу, с тем, чтобы РИЗАК занял достойное место в украинских реалиях: и как политик, и как человек.»  

Результат пошуку зображень за запитом різак іван

НАИБОЛЕЕ громко о преследованиях по политическим соображениям в нашей странеговорили четыре года назад, когда после оранжевой революции, как в центре, так ина местах имели место массовые увольнения чиновников и даже возбуждение в ихотношении криминальных дел. Наиболее громкое — дело Ивана Ризака. Ровно годназад бывший губернаторЗакарпатья Иван Ризак Апелляционным судомИвано-Франковской области был признан виновным в организации массовыхбеспорядков и приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Бывшийпредседатель Закарпатской облгосадминистрации обратился в Европейский суд поправам человека с жалобой на несоблюдение норм законодательства, «допущенное вовремя расследования грубо сфальсифицированного уголовного дела по обвинению ворганизации массовых беспорядков в городе Свалява во время президентских выборов2004 года».Иван Ризак считает себя невиновным: «Тогда было такоевремя, когда нужно было пощеголять перед центральной властью тем, что кто-то изсерьезных должностных лиц наказан за препятствование волеизъявлению граждан.Хотя на самом деле всем известно, что в Закарпатье такой проблемы не было».

Первый президент независимой Украины Леонид КРАВЧУК в интервью «ВЕДОМОСТЯМ»заявил, что сделает все возможное, дабы в истории бывшего губернатора былапоставлена исключительно правовая, а не политическая точка.

 ГосподинРизак, как известно, обратился в Европейский суд по правам человека. Как высчитаете, чем и когда закончится это громкое дело?

— Я убежден, что Ризак стал жертвой политическогопроцесса, стартовавшего в начале деятельности новой демократической власти.Тогда, учитывая последствия выборов, а выборы, как вы знаете, проходили оченьостро, это все и произошло. На огромной волне остроты, часто — отсутствиякорректности касательно выполнения законов и Конституции Украины, чисточеловеческих моральных норм и принципов, много людей (правда, некоторые —заслужено) стали жертвами такого политического процесса. Такой жертвой стал Иван Ризак. Но когда, как говорится, окунулись уже достаточно глубоко: ипрокуратуры, и суды, Ивану Ризаку очень сложно было выйти из этого процесса.Тяжело потому, что активно начали работать не термины, не содержание, а, будемговорить откровенно — мундиры. Им необходимо было доказать, что то, в чемобвиняют Ризака действительно было. Однако я вижу (а я занимался этойпроблемой), что там есть необоснованные, надуманные моменты, и человек сталжертвой, а это очень плохо.

— Леонид Макарович, вы говорите, что Ризак стал жертвой, скажем так, определенных политических процессов. А обсуждали ли вы эту тему с представителями нынешней власти, говорили ли с нынешними лидерами о том, что бывший губернатор Закарпатья — стал жертвой политических разборок?

— Знаете, около двух недель назад я впервые обратился к главе президентского секретариата Виктору Ивановичу Балоге и детально рассказал ему о проблеме, связанной с Иваном Ризаком. Я хочу отметить к чести Балоги, что он очень активно взялся за то, чтобы изучить все проблемы, которые возникали в ходе этого дела. Виктор Иванович уже встретился с Ризаком и, насколько мне известно, одному из заместителей главы секретариата президента поручено изучить все детали этого дела. Сейчас, по моей информации, этот процесс в работе. Как он завершится? Ответить на этот вопрос мне крайне тяжело, поскольку за все эти годы наслоилось столько всякого разного… Причем, наслоилось на различных уровнях: областном, городском, на уровне Генпрокуратуры, Верховного суда. Сама история этого вопроса очень глубоко проанализирована не только на уровне правовых норм, но и в журналистских расследованиях. Но я хочу еще раз отметить: Иван Ризак незаслуженно стал предметом вмешательства в его жизнь правоохранительных органов, а это очень серьезно отражается на нем, его родных и близких. Я буду делать все, что могу, с тем, чтобы этот человек занял достойное место в украинских реалиях: и как политик, и как человек. Я буду делать все, чтобы с него сняли все надуманное. Если там есть какие-то проблемы, они должны быть разрешены в открытом, публичном, прозрачном режиме, чтобы люди знали: в Украине правовой процесс подчинен закону и демократии.

— Леонид Макарович, в деле Ризака, как вы точно отметили, уже столько различных наслоений. С учетом этого, вы считаете, что сегодня реально что-то изменить, что-то пересмотреть?

— Я считаю, что не только можно, но и нужно! Знаете, сила власти ведь заключается как раз в способности признать ошибки или, скажем, допущенные неточности, и открыто об этом сказать обществу. Это может сделать только сильная власть и сильный политик. Слабая власть и слабый политик никогда этого не сделают, потому что они считают, что это унижение их должностных амбиций. Хотя, все как раз наоборот. Есть реальные факты, есть реальные люди, есть реальные процессы, есть много в деле Ризака и плюсов, и минусов. Это все необходимо взвесить и поступить так, как поступают в демократическом правовом государстве. Если в первую очередь смотреть на ситуацию, отталкиваясь от того, что Украина — это демократическое, правовое государство, то любой вопрос будет развязан так, чтобы был защищен человек, который, как написано в нашей Конституции, является наивысшей ценностью.

Газета «Киевские ведомости»