Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



Наша історія. 2010 рік. «Золотой тайник» губернатора Ризака

https://ua-reporter.com/news/zolotoy-taynik-gubernatora-rizaka

18 мая 2020 понедельник

В своей книге «После майдана 2005– 2006. Записки президента» экс-президент Украины Леонид Кучма сказал следующее: «Я все время говорю о хроническом кадровом голоде в стране, о короткой скамье запасных.

Но тем более надо отдать должное Украине, которая на протяжении всех лет независимости все-таки постоянно выдвигала на важные участки множество профессиональных и добросовестных людей. Хотелось бы назвать десятки и сотни талантливых, выдающихся управленцев, которые удерживали под своим контролем самые трудные ситуации в сложнейших условиях переходного периода. К сожалению, это невозможно. Гриневецкий — в Одессе, Куницын — в Крыму, Вышиванюк — в Ивано-Франковской области, Сорока — в Ривненской, многострадальный Ризак — в Закарпатье. Это парень-трудяга. Так я всегда называл его. Его область, когда он туда пришел, была по основным показателям на последнем месте в Украине. Он вывел ее на одно из первых. При нем Закарпатье в 2003 году впервые в своей истории заняло первое место по темпам социально-экономического развития в стране, а в 2004 г. — второе, уступив только Киеву. Если в 2002 г. темпы роста были 10 процентов, то в 2003—2004 гг. — 27—44. При этом Ризаку удалось выдерживать самые низкие в Украине цены на хлеб и нефтепродукты. За два года при нем в Закарпатье удалось привлечь инвестиций почти столько же, сколько за 10 лет до него. Регион перестал быть убыточным. В 2002 году бюджет Закарпатья собирал 0,5 млрд. гривен, в 2004-м — 1 млрд. Такие вещи не происходят сами собой».
Успехи губернатора Ивана Ризака в социально-экономическом развитии Закарпатской области общепризнанны и не оспаривались даже его оранжевыми оппонентами.
Однако возникает вопрос: за счет чего смог губернатор Ризак, даже если он действительно парень-трудяга, добиться таких ошеломляющих успехов в развитии области, причем сделал это в кратчайшие строки – за два года? Ведь всем известно, что его ближайшие наследники не смогли и за пять лет сделать даже десятой части того!
Один весьма почитаемый на Закарпатье человек, характеризируя Ивана Михайловича, как-то сказал: « Я работал со многими губернаторами. Часто сравнивал их методы работы и характеры. По-моему, Иван Ризак вобрал в себе мудрость Юрия Васильевича Ильницкого. Настоящую, народную мудрость. Грамотность и эрудированность у него – от Генриха Иосифовича Бандровского, Именно Бандровский был тем руководителем, который знал, какой червь в земле, и какой космический корабль в космосе. А как производственник Иван Михайлович мне напоминает Михаила Ивановича Краила. Та же крепкая хватка. …Бывало, начинаем что-то делать – не верится, что получится. А он как возьмется, напряжет все службы – смотришь, дело двинулось»
Личность, характер, авторитет руководителя – дело, конечно, немаловажное. Однако в масштабах области все же многое зависит и от команды, с которой работает руководитель. Как говорится. короля делает свита.
О команде и окружении губернатора Ивана Ризака почему-то существует больше вымыслов и оранжевых мифов, чем истинной правды. Оранжевая власть и пропаганда, пытаясь дискредитировать (и не только дискредитировать, но и уничтожить) самого экс-губернатора, за неимением реальных улик до последнего своего вздоха делала все, чтобы очернить под одну гребенку и само окружение Ризака. При этом в ход шли беспочвенные нелицеприятные характеристики и эпитеты людям, в порядочности и профессионализме которых в крае никогда никто не сомневался. Под оранжевый лозунг «бандитам – тюрьмы» с легкой руки прикупленных или запуганных писак подгонялись все, кого оранжевые хозяева заказывали.
Но на самом деле представляли команду самого успешного губернатора Закарпатья настоящие патриоты края и проверенные талантливые менеджеры, люди, десятилетиями успешно руководившие отраслями, многочисленными коллективами, целыми районами.
Хотя Ивану Ризаку формировать свою команду довелось в предельно сжатые строки, в условиях фактического развала экономики области и непрекращающихся нападок политических оппонентов из табора оранжевых, молодому руководителю буквально за несколько месяцев на начало 2003 года удалось собрать всю управленческую и профессиональную элиту края. Для Ивана Михайловича собственно это и не составляло особых трудностей, поскольку еще со студенческих времен, а позже и в процессе работы на разных должностях на государственной службе и по партийной линии он ежедневно общался с людьми, которые отличались незаурядными организаторскими и профессиональными управленческими качествами.
Именно этот кадровый потенциал и стал тем своеобразным золотым тайником, который впоследствии помог молодому губернатору добиться реальных успехов по всем направлениям социально-экономической жизни закарпатцев.
И напрасно оппозиционная пресса иногда пыталась изобразить кадровые назначения Ризака как исключительно « эсдековские».
Как раз наоборот: именно при Ризаке на руководящих постах работали представители различных политических партий. От представителей «Жінок за майбутнє» (О. Ткаченко, начальник управления семьи и молодежи), Партии промышленников и предпринимателей ( И. Цап, начальник управления по развитию предпринимательства), Партии «Справедливость» (С. Слободянюк, начальник управления по туризму), «Демократического Союза» (С. Лапоног, председатель Ужгородской райадминистрации), НДП( В. Приходько, М. Горба), Либеральной партии ( В. Панов, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности и инвестиционной политики) , «Трудовой Украины» (О. Ладыжец, начальник управление внутренней политики), « Нашей Украины» (Б. Качур, начальник управления образования), Селянской партии ( И. Баранчик, начальник представительства иностранных дел) и заканчивая безпартийными ( даже пресс-службу обладминистрации почти год возглавляя В. Ганич, никогда не принадлежащий ни к какой партии). Кстати говоря, в штате аппарата ОГА времен Ризака эсдеки составляли всего два процента
Такая же многопартийная ситуация была и среди руководителей районов и вице-губернаторов, начальников управлений.
Чтобы не говорили, а все же главным критерием подбора кадров для Ризака была не партийность, а профессиональные качества человека, его трудолюбие и умение оперативно и качественно решать поставленные задачи, способность организовать работу.
Увы, всех тех, кто успешно, часто в ущерб семье и личному, ответственно и почти круглосуточно трудился в команде Ризака – не перечислишь. И то правда, что некоторые не выдержали заданного ритма, не вписались в командную тактику и сов ременем выпали из обоймы.
Но!
Их все же были единицы и не они определяют лицо того коллектива единомышленников, который за два года из убогой и убыточной провинции превратил область в инвестиционный оазис, с которым даже столица начала считаться.
Костяк команды Ризака составляли глубоко порядочные, авторитетные, известные не только на Закарпатье представители хозяйственной, политической и интеллектуальной элиты.
Кто в Закарпатье когда либо засомневается в высоком профессионализме и незаурядных управленческих способностях, Ларисы Ричык, Юрия Чомоляка, Михаила Думнича, Степана Ревака, Виктора Дядченка, Мирослава Опачка,Владимира Лемака, Василия Шимона, Мирона Цюбика или же Ивана Билака. Прежде чем занять руководящие должности заместителей губернатора Ризака или же начальников ключевых управлений, эти авторитетные люди прошли солидный жизненный и профессиональный путь становления на самых ответственных государственных должностях, долгие годы успешно управляя большими коллективами, хозяйствами, отраслями и целыми районами.
Приглашая этих людей в свою команду, давая им возможность карьерного роста и дальнейшей самореализации Ризак наверное преследовал не только цель добиться максимального результата в решении социально-экономических и культурных проблем области. Опытные управленцы по замыслу губернатора должны были служить примером и школой для молодого поколения управленцев, которое тоже стремилось к росту. Ризак дал такой шанс многим молодым талантам.
Именно при губернаторстве Ивана Михайловича заместителем губернатора стал Владимир Гулянич, талантливый юрист, который прошел все ступеньки карьерного роста в областном управлении юстиции, начальником управления Вячеслав Черепаня, руководителями соответственно областной филармонии, облмуздрамтеатра и Художественного музея имени Бокшая – Павел Мешко, Зоряна Зиновьева и Олег Зайцев. Все они не только талантливые мастера своего дела, но и прекрасные творческие менеджеры-управленцы, способные решать самые сложные задачи.
Сплав опыта и юношеского задора той действительно золотой команды и предопределил прекрасные успехи двухлетнего руководства губернатора Ивана Ризака . Успехи эти оценил не только экс-президент Украины Леонид Кучма, но и все закарпатцы, назвав в социологических опросах 2004 год самым успешным в развития края.
Успехи команды Ризака после бесславного пятилетнего управления областью вынуждены были признать и оппоненты экс-губернатора, назвав 2002– 2004 годы целой эпохой, эпохой Ризака.
И это правда: по масштабам реально сделанного для людей – эти два года действительно следует называть эпохой для области.
Всем нам, однако, следует наконец-то признать, что 2002 – 2004 годы были не только эпохой и успехом самого Ризака. Это была эпоха и успехи всей его команды.
Талант и заслуга Ивана Михайловича состояли как раз в том, что он сумел вовремя увидеть и оценить способности этих людей, сумел вовремя открыть свой золотой тайник бесценного кадрового ресурса, и самое главное, сумел объединить ярких и самобытных профессионалов общими идеями и целями в одну звездную команду.
Уходя из своих высоких постов в 2005 году наверное каждый член этой команды мог искренне сказать своим наследникам: «Мы сделали многое, попробуйте сделать больше нас!».
Увы, прошло уже более пяти лет, но, как это не прискорбно для закарпатцев, к успехам команды Ризака, команды настоящих профессионалов, ответственных управленцев и при этом просто порядочных людей даже приблизиться никто пока не смог. И не только в области экономических, но и в первую очередь моральных показателей.
…Впрочем, и команды, подобной команде Ризака, никому пока сформировать не удалось.
Павел Пасичный.

Интернет-издание
UA-Reporter.com
Рейтинг: