Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



08 00:00:00.04.2014 Губернатор­ Іван Різак користував­ся серйозною підтримкою­ в перших керівників­ держави. Тому і результати­ роботи за роки Незалежнос­ті в нього були найкращими­( http://www.svitohlyad.info/article.php?id=16202)  (оновлено)

 

Іван Різак і Віктор Янукович відкривают­ь ужгородськ­ий залізнични­й вокзал.
RizakYanukovych_001

Для контролю за роботою македонськ­их будівельни­ків, які реконструю­вали дорогу від Чопа і до перевалу в 2003 — 2004 роках вдалося запросити не тільки Леоніда Кучму, а і Президента­ Македонії Трайковськ­ого.

 

RizakKuchma__
Іван Різак   під час зустрічі з Першим Президенто­м України Леонідом Кравчуком завжди прислухавс­я до його мудрих слів.

Губернатор Іван Різак користувався серйозною підтримкою в перших ...

Почему Киев начал считаться с Закарпатьем именно пригубернаторе Иване Ризаке?

Все-таки какая это неблагодарная работа – журналистика!

Сколько серьезных заказных материалов и исследований за последние шесть лет было посвящено экс-губернатору Ивану Ризаку для его дискредитации в центральной и местной прессе!

И что?.. А все безрезультатно.

Закарпатский обыватель, глядя напроисходящее вокруг за последние годы, все с большей ностальгией вспоминает об этом руководителе.

Мало того, что при первых слухах о смене областногоруководства народная молва тут же в очередной раз оптимистично прочит в губернаторы Ризака, который якобы « реально может что-то сделать для людей», да еще в последнее время в прессе вдругстали появляться выражения типа « Иван Ризак – настоящий патриот края», « если такие как Ризак не при власти, то чего же ждать от нее?» и т.п.

Популярный в области своими независимыми взглядами при любых властях кандидат наук и публицист Николай Бигун в своей последней книге вообще поставил Ризака в один ряд с такими легендарными и весьма почитаемыми в области руководителями и политиками как Юрий Ильницкий, Михаил Краило и Иван Грунянский.

Более того, Ивану Ризаку автор посвятил целый раздел, назвав его«самым искренним патриотом края»,которого закарпатцам « сам Бог послал»…

Подобные дифирамбы бывшему руководителю области из уст закарпатцев, доверие которых любой власти вообще-то очень и очень проблематично заслужить, не может не удивлять.

Может жизнь закарпатцев за последниегоды действительно настолько ухудшилась,что времена Ивана Ризака всеми воспринимаются как « золотые»?

Или же действительно «при Ризаке» было «реально что-то сделано идля людей»?

Скажем, если бывший легендарный руководитель Закарпатья еще советской эпохи Юрий Васильевич Ильницкий землякам навсегда запомнится в первую очередьтем, что добился запрета строить на территории Закарпатья атомную электростанцию, то в чем же «настоящийпатриотизм» Ивана Михайловича Ризака? Кстати говоря, и сам Юрий Васильевичвсегда очень уважительно высказывается о Ризаке-руководителе.

Энергичный характер, незаурядное трудолюбие,аналитический склад ума и бескорыстность Ризака всегда признавали даже его политические оппоненты. Но они же еще осенью 2002 года, когда Ивана Михайловича лишь назначили губернатором, первыми стали упрекать в «непатриотизме». «несамостоятельности» и беспрекословном выполнении указаний Центра. Блефовали, конечно.

Какой руководитель области может не выполнить поручений и указаний вышестоящих и быть полностью независимым? Другое дело, что эту«зависимость» при определенных обстоятельствах постепенно можно трансформировать во «взаимозависимость»… Многие руководители, занимая по назначениюгубернаторские посты и предвидясвою зависимость от центра, иногдаговорят об экономическом или региональном патриотизме.

Как ни странно, кажется, ИванРизак слово «патриотизм» в отношении себя и своей работы никогда не употреблял. Несмотря на свою молодость, он уже в 2002 году понимал, что для пользы людей и области, руководить которой тебе доверили, нужно в первую очередь заслужить уважение в центре, поддерживать его, а патриотизм проявлять не лозунгами, а конкретными делами на месте, для земляков.

Ведь сколько было даже в истории Закарпатья государственных деятелей, и до, и после Ризака, которые были вхожи в самые важные кабинеты госчиновников, которые сами были чуть ли не вторыми лицами в государственной и политической иерархии и на «ты» с самим президентом?

А что они сделали для области, для ее жителей? Да практически ничего доброго .

Для себя может – да. Но не для людей. Ризак – как раз не тот пример. Идеология и патриотизм Ризака состояли в первую очередь в еготрудолюбии и ответственности за порученное дело, умение прислушиваться к центру и оперативно принимать самостоятельные мудрые решения .

Приняв область в полуразрушенномвиде, всю в долгах он в кратчайшие сроки исправил состояние дел. Как сегодня рассказывают очевидцы и коллеги« Ризак работал страшно. Не жалея ни себя, ни нас. Каждый день, или через день без 15 седьмой час у него уже было селекторное совещание» Губернатор Ризак не позволил ни себе, ни своим подчиненным раскачку. Поэтому за два года своего губернаторства он сделал столько, сколько не сделал ни один другой. И не скоро сделает.

В 2003 году область по всем показателям социально-экономического развития заняла первое место в Украине. В 2004 году – первое место вместе с Киевом.

Бюджет области при Ризаке получал колоссальные поступления. Рекордного уровня достигли иностранные инвестиции. Но самое главное, на Закарпатье при Ризаке была полностью ликвидирована задолженность по зарплате, которая намомент его прихода составляла около 16 миллионов гривен 2002 года! Патриотом оказался Иван Михайлович и в отстаивании интересов молодых матерей, которым тоже удалось вернуть все долги по соцвыплатам. Таких примеров можно приводитьсколько угодно.

Каких трудов и нервов стоило Ризаку, чтобы в администрации президента, в Кабмине убедились, что в Закарпатье действительно работает серьезная, ответственная команда, которой можно и нужно доверять. Ризаку со своей командой , со своим трудолюбиеми настойчивостью, достигнутыми результатами удалось столицу в этом убедить.

Именно при губернаторе Ризаке Киев начал с уважением относится к области.

Закарпатье стали регулярно посещать и президент, и премьер, и министры.

И Ризак, наверное, не стыдился и не боялся их принимать, потому что на самом деле реально было что показать. Не свои, личные имения, склады или базы…

А строящиеся для людей, для закарпатцев заводы, школы, медицинские учреждения,вокзалы…

Да, прав Бигун, и все, кто считает Ивана Ризака настоящим искренним патриотом Закарпатья.

Ведь Ризак это киевское доверие и поддержку первых лиц государства сумел элегантно и великолепно, при том с одобрения вышестоящих претворить в реальную выгоду… для всех закарпатцев, для земли, на которой вырос и воспитывался.

Большинство проектов, инициированных и реализованных Иваном Ризаком во времаена его губернаторства, получали статус государственных программ.

Вот вам и пример «взаимо зависимости»…

Ведь благодаря именно Ризаку, его личному авторитету у первых лиц государства , и конечно же системной поддержке администрации президента и Кабмина в Закарпатье удалось в блистательные сроки воплотить в жизнь мощные социально-экономические проекты, как скажем строительство областного кардиологического диспансера,автодороги, хирургического корпуса областной детской больницы. Ужгородского железнодорожного вокзала и многих других.

Какое финансирование должно был обыть туда привлечено! И ведь обеспечивались эти потоки в режиме онлайн. Киев, поддерживая масшабные проекты, не только был уверен, что деньги не разворуют, но и что они будут вовремя освоены.

Каждый кто сегодня пользуется грандиозным наследием губернатора Ризака, будь-то вокзал, кардиодиспансер, или иже автомагистрали, согласится, что патриотизм Ивана Ризака, построенный не на лозунгах, на ежедневном кропотливом и настойчивом труде, и вправду оказался настоящим и искренним.

Он имеет реальное измерение. И это не только история и память, но и настоящее и будущее закарпатцев. Сегодня ни для кого не загадка,почему государственный проект строительства новой автодороги Чоп – Киев начался из Закарпатья.

А не из Киева до Житомира или из Ровно до Львова.

Так же сегодня никто не спрашивает, почему покойный Кирпа строил железнодорожный вокзал в Ужгороде именно с Иваном Ризаком, а не с предыдущим губернатором … Конечно же, все секреты и нюансы успешной и результативной работы с центральными органами власти губернатора Ивана Ризака известны лишь ему одному.

Впрочем, для простого смертного это и не столь важно.

Важны результаты.

Важно чтобы руководитель любого ранга , будь-то ЖЕКа, райгосадминистрации или губернатор, умел работать так,чтобы его не игнорировали вышестоящие, чтобы считали повсюду своим, и помогали воплощать в жизнь проекты, приносящие пользу людям. Тогда и простые люди смогут смело и справедливо назвать его, как сегодня экс-губернатора Ризака,«настоящим и искренним патриотом» своего края.

Вячеслав Ганич