Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



16 00:00:00.02.2010 Губернатор Иван Ризак за два года своего губернаторства не дал ни одного разрешения на вывоз круглого леса

 

 

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.

На недавнем заседании Кабмина была утверждена государственная целевая программа «Леса Украины на 2010-2015гг.»

По словам премьера, наведение порядка в лесном хозяйстве является одним из приоритетных. «Мы знаем, что было с лесами последние 5 лет, когда осуществлялись несанкционированные вырубки, когда сотнями гектаров лес раздавали блатным, когда никто не обращал внимания на эту отрасль и не предпринимались системные важные меры для обеспечения работы лесного хозяйства», — говорила премьер и добавляла: «Мы прекратим несанкционированные вырубки леса и не будет такого, когда сотни гектаров леса раздавали «блатным».

Охрана лесов и наведения порядка в лесопользование однозначно благое и нужное дело. Только вряд ли в новой лесной программе будет«изобретен велосипед».Ведь в любом деле для того, чтобы достичь поставленной цели, нужна не только программа, но и ресурсы, в первую очередь, кадровые, для ее обеспечения. Нужны честные, ответственные и, конечно же, профессиональные руководители.

Действительно, для того, чтобы начать«наводить порядок в лесном хозяйстве»,не надо изобретать велосипед. В Украине уже есть прекрасный опыт реального воплощения главных постулатов лесной программы в жизнь на примере маленькой, но когда-то лесистой области – Закарпатья.

Вырубка лесов на Закарпатье давно волновала местных жителей. Особенно возмущал их вывоз круглого леса за рубеж.

В сентябре 2002 года новый губернатор Закарпатья Иван Ризак заявил, что власти больше не будут позволять вывозить кругляк. Большинство отнеслось к этим словам скептически: все, мол, начинают с хороших обещаний, а потом меркантильные соображения берут верх. Даже известные политики приветствовали этот шаг Ивана Михайловича, хотя и замечали при этом, что губернатору Ризаку вряд ли удастся выдержать натиск олигархов — рано или поздно ему придется отступить.

Однако политики-скептики ошиблись — губернатор Иван Ризак не дал за два года своего губернаторства ни одного разрешения на вывоз круглого леса. Более того, впервые за годы независимости лесная отрасль стала прибыльной, а поступления от налогов в бюджеты разных уровней и зарплата работающих в отрасли выросли более чем вдвое.

Кстати, эксперты пришли к выводу, что на запрете вывоза кругляка чиновники от власти отказались как минимум от $10 млн. предлагаемых им взяток.

Скажите, кто из сегодняшних чиновников откажется хотя бы от половины этой суммы?..

Поэтому и имеем последствия.

А Иван Ризак, молодой и ответственный политик, для которого, кстати, в корне чужда материальная нажива, не только напрочь отказался от подношений, но и на своей принципиальности нажил себе кучу врагов. Именно они и пытались в 2005 году обвинить неподкупного руководителя во… взятке. Суду, в принципе, не стоило особых усилий, чтобы разобраться в беспочвенности таких обвинений.

Но, возвращаясь к теме, что же все-таки надоумило Ивана Ризака начать в 2002 году не очень-то популярную особенно в среде бизнесменов лесную реформу?

Дело в том, что Ризак в политику и на государственную службу пришел собственно из научной среды. Последствия страшных наводнений на Закарпатье в 1998 и 2001 годах не оставили равнодушными в первую очередь авторитетных ученых. Именно доктора наук, доценты и профессора на рубеже тысячелетий стали все громе заявлять о необходимости наведения порядка в лесопользовании.

Среди этих ученых большинство было хорошо знакомо с губернатором Ризаком еще с его студенческих и аспирантских времен. Поэтому свою агитацию и «уговаривание чиновников» они вели не только формально,через прессу, но и при личных встречах с молодым руководителем. Прекрасно зная его всестороннее развитие, высокый интеллект и принципилаьность, закарпатские ученые буквально требовали от руководителя области и своего младшего коллеги «думать о будущем края».

Именно поэтому уже в 2002 году губернаторЗакарпатья Иван Ризак, только что занявший этот пост, принял беспрецедентное по тем временам решение , полностью запретив вывозить за границу лес в круглом виде а также наложив мораторий на вырубку леса в придорожных полосах области.

Более того, обладминистрация взялась контролировать все процессы, происходящие в лесной отрасли, благодаря чему она вскоре была полностью выведена из тени и стала приносить прибыль.

В то же время по инициативе закарпатських ученых и, конечно же, при поддержке руководства государства Иван Ризак инициировал создание в стране Инспекции лесов.

К сожалению, позже, уже при новой власти, ее упразднили.

После отставки Ризака, как известно, в Закарпатье в лесном хозяйстве все вернулось «на круги своя».

Лес рубят и вывозят безпощадно: и «блатные», и не очень. В то же время лесохозяйства декларируют одни страшные убытки, а лесорубы месяцами сидять без зарплат…

 

Хорошо, что хотя бы через пять лет лесного произвола   к почти что частной инициативе губернатора Ивана Ризака о необходимости жесткого контроля рубок леса, снова вернулись. Есть надежда что вскоре, теперь уже на правительсвенном уровне удастся вернуть в леса Закарпатья хотя бы тот порядок, который был при Иване Ризаке…

А то ведь как получается: то, что имеем – не ценим. А потеряв – плачем.

И это касается не только деревьев и леса.