Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



24 00:00:00.10.2009 Концентрацией правого произвола в 2005 году, переросшего в открытый политический террор, организованный против своих политических оппонентов, объективно считается Закарпатье

 

 

В преддверии президентских выборов не только известные политики, но и простые украинцы все чаще   задаются вопросом: что же будет после 17 января?

Учитывая то, что смена власти   всегда предполагает новые веяния в политике, экономике, повседневной жизни, а также, помня горький опыт 2005 года, когда преследование по политическим мотивам с использованием карательной практики правоохранителей стали повсеместным явлением в регионах страны, сегодня как раз время напомнить всем политикам, рвущимся на высший государственный пост о недопустимости тех варварских методов расправы с политическими оппонентами, которые применялись в то ужасное время.

Концентрацией правого произвола, переросшего в открытый политический террор, организованный против своих политических оппонентов, объективно считается Закарпатье.

О диких событиях в Закарпатье 2005 года уже многое сказано и написано. Однако как раз сегодня, в период очередной президентской кампании,   политические силы и их лидеры должны публично дать оценку той вакханалии, что творилась в 2005 году в самой западной области Украины и жертвой которой стали тысячи ни в чем неповинных закарпатцев, которые поддерживали   кандидата в президенты, который не был провозглашен победителем.

Кто сегодня нам даст гарантии, что в 2010 году мы, поддерживая кого-–то из кандидатов, которые не добьются окончательной победы на выборах, не станем жертвами очередного политического произвола?

Что нас не обвинят в попытках фальсификации, что не уволят из работы, что не заведут криминальное « избирательное» дело, или на худой конец обличат в изнасиловании собственной жены при «отягчающих обстоятельствах»? И тут же, прямо с домашнего дивана в сопровождении грозного до зубов вооруженного спецназа   поволокут в СИЗО как «особо опасного преступника» ?

Смешно?..

Дико?..

А ведь все это или почти все в 2005 году на Закарпатье приобрело массовый характер.

Не все обошлось тогда лишь люстрацией, «черными списками», массовыми увольнениями

профессиональных опытных работников, имевших «неосторожность» на выборах поддерживать кандидата в президенты Виктора Януковича.

С работы увольняли не только заведующую детского садика, которая разносила агитки не за «оранжевого» кандидат в президенты. Продвинутый УБОЗ и СБУ ( управление по борьбе с организованной преступностью и Служба безопасности Украины) тщательно изучали «личные дела» хрупкой и пожизненно аполитичной корректорши и убогого частного распространителя одной из областных газет, жившего на зарплату в 300 гривен.

Нашли преступников!..

Политический диктат неадекватных «революционеров» поставил всю правоохранительную систему Закарпатья в позу отпетых маразматиков.

Женщину, порядочного сельского председателя, о которой и сегодня селяне вспоминают с уважением, бравые опера в наручниках водили по селу, пытаясь то ли продемонстрировать уродливость новой власти, то ли намекая на то, что так убудет со всеми, кто осмелиться иметь свое собственное мнение .

Женщина в рассвете сил не вынесла оранжевых издевательств и решилась на самоубийство…

В 2005 году карательные отряды запуганных бандитами у власти правоохранителей довели до смерти почетного гаржданина города Мукачева, обвинив уважаемого человека в фальсификации выборов.

Все, кто публично не поддержал Ющенка, в 2005 году на Закарпатье были объявлены преступниками и бандитами.

Это сегодня уже все признают, что как раз эти люди, не поддерживающие Ющенка,   были не только порядочными и ответственными, но и прозорливими и ясновидцящими. Именно они желали Украине добра. А не наоборот.

Наверное, стоило бы сегодня о них вспомнить не только нам, журналистам, но и всем ответственным политикам, которым дороги судьбы и интересы мудрых избирателей.

Стоит наверное вспомнить и о человеке, который несмотря на желание нового режима уничтожить его физически и морально, все же выстоял и с честью прошел все этапы ада диких издевательств.

Одна из популярных закарпатских газет в то время писала о том, что «в апреле 2005 года, как утверждали чуть позже сами сотрудники правоохранительных органов, по делу Ивана Ризака областной прокуратурой готовились массовые аресты – более 60 человек , среди которых 17 бывших работников ОДА, несколько редакторов областных газет и многие иные. Порядочные работники прокуратуры предупреждали людей, рекомендовали на время уехать, чтобы избежать кампании помаранчевых по борьбе с «бандитизмом», в том числе и в верхах. Но люди остались. Тогда облава во благо «беспрецедентного» уголовного дела века по посадке в тюрьму Л. Кучмы, В. Медведчука и многих видных бывших руководителей страны не состоялась. Не исключено, что свою роль сыграло и заключение Генпрокуратуры, что в действиях И. Ризака по инкриминируемым ему преступлениям нет состава преступления».

Увы, наши коллеги немного ошиблись.

Массовых арестов хоть и не было, но однопартийцам Ивана Ризака доставалось по полной.

Да и не только однопартийцам.

Как известно, закарпатских эсдеков в 2005 году просто истребляли. Любыми методами.

Но сполна доставалось и тем, кто вроде не был вообще партийным, но просто не поддерживал оранжевого кандидата.

Редакторов ограничили постоянными вызовами на допросы и нескончаемыми проверками деятельности редакций, которые доходили до пересчета использования затратных материалов на единицу продукции и количества списанных экземпляров газет.

Такого тупого фанатизма проверяющих даже акулы газетного дела в жизни не встречали.

Многих массово прессовали у и уволняли лишь потому, чтобы надо было освободить место для кума, свата, родных жены или товарищей по «революции».

На тех же, кто пытался отстаивать свое законное право на труд в судебном порядке, заводили сногсшибательные криминальные «дела».. .

Такая же участь настигла и Ивана Ризака, который первым в области стал на защиту прав таких людей, и который не побоялся открыто и системно выступать против самодурства нового режима

Иван Ризак, вина которого состояло только в том, что он на Закарпатье сильно мешал дорвавшимся к власти полукриминальным бизнес-элементам, пережил не только три незаконные аресты, надуманные обвинения, почти полгода в СИЗО, показушные задержания с автоматчиками на больничной койке, но и годы заказной судебной расправы и обвинительный судебный приговор, который навсегда стал позорным клеймом для украинской Фемиды

Судьба экс-губернатра Закарпатья Ивана Ризака, вместе со всоей семьей сполна испившего горькую чашу оранжевой «демократии» и правовго беспередела образца 2005 года, должна стать наглядным пособием для тех., кто сегодня имеет свои политические взгляды и готов их до конца отстаивать.

Так ли это безобидно?

Такая ли уже у нас демократическая и правовая держава?

Ведь осужденный по сфабрикованому делу Ризак так до сегодня еще не реабилитирован.

Как и его политические соратники и тысячи невинних жертв политического террора на Закарпатье в 2005 году.

А   ведь совсем неизвестно, против кого в 2010 году будет реально направлено острие очередных политических лозунгов о демократии, о борьбе с корупцией и бандитами?

Ведь до сих пор никто из организаторов и сооучастников политических репрессий 2005 года так и не покаялся и не попросил извинений ни у соотечественников, ни перед земляками.

И никто никому , повторюсь, никаких гарантий безвозратности 2005 года не давал.

Политики то ли стыдятся, то ли просто забывают о тех гнусных событиях на Закарпатье.

Кому- то о них , понятно, невыгодно вспоминать.

Но этих страшных страниц из современной истории уже не выкинешь.

Да и забывать о том времени преступно.

Хотя бы потому, что события пятилетней давности не дожны повториться никогда, нигде и ни с кем.

Всю правду о тех событиях еще только предстоит рассказать.

Но чем чаще мы будем о них вспоминать, чем быстрее мы расставим все акценты и точки над «і», чем быстрее мы реабилиируем имена невинних жертв политико-правовой вакханалии 2005 года, тем больше у нас появиться шансов, что рецидива политрепрессий 2005 года в нашей стране больше никогда не будет.

Ведь как говорят: кто старое помянет – тому глаз вон. А кто забудет – тому два!

 

 

Павло Пасичный.