Різак Олексій Іванович

персональна сторінка

Невинно убієнному (16 листопада 2012 року) Олексію Різаку присвячується...



06 00:00:00.12.2012 Еженедельник 2000: Милиция начнет поиск убийц Алексея Ризака?

 

Виталий КРЫЛОВ

Экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку, похоже, удалось убедить правоохранительные органы области в том, что его сын не мог покончить с собой. Алексея убили, цинично замаскировав преступление под самоубийство.

Большинству наших читателей наверняка известно о трагедии, случившейся в семье известного политика Ивана Ризака. При невыясненных обстоятельствах погиб его единственный 23-летний сын. Как сообщил пресс-центр УМВД, причиной смерти стало самоубийство в результате падения с 15-го этажа жилого дома. Позже было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Иван Михайлович в письмах, адресованных руководителям силовых ведомств Закарпатской обл. — прокурору Анатолию Петруне, начальнику УМВД Василию Варцабе и начальнику УСБУ Василию Ситару, доказывает, что его сына убили, и просит провести необходимые следственные действия, чтобы найти виновников преступления.

«В рамках статьи УПК «доведение до самоубийства» настоящих причин убийства моего сына найти не удастся. Уголовное дело уже в начале следствия нужно было расширить до «умышленного убийства» и передать расследование прокуратуре, чтобы, не теряя времени, начать поиск исполнителей убийства и его заказчиков», — убеждал безутешный отец.

Политик утверждал, что Алексей не падал с высотки — «его тело не повреждено, не пострадала даже одежда». Иван Ризак готов доказать это, согласившись на эксгумацию тела.

Именно Иван Михайлович настоял на похоронах сына уже на следующий день после гибели. Таким образом экс-губернатор хотел сберечь тело Алексея «от манипуляций некоторых приезжих судмедэкспертов с целью приведения его состояния в соответствие с версией падения с 15-го этажа». Письма отца были подготовлены для публикации на страницах нашего еженедельника и размещены на сайте «2000».

Однако 5 декабря стало известно, что прокуратура Закарпатья начала все-таки рассматривать версию убийства с дальнейшей инсценировкой самоубийства Алексея Ризака. Назначен ряд экспертиз. А дело передано для досудебного расследования в следственное управление УМВД области.

Мы полагаем, что письма Ивана Ризака достигли своей цели, и надеемся, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы установить истину. Редакция продолжает следить за развитием событий и в случае необходимости окажет Ивану Михайловичу всемерную поддержку.

Виталий КРЫЛОВ

Данная статья вышла в выпуске №49 (633) 7 — 13 декабря 2012 г

http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/86180